河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院“三个全面”落实省委政法委评查案件专项整改工作

  发布时间:2019-12-02 14:54:19


    1123,隆化法院召开省委政法委评查情况通报会,党组书记、院长王建平全文宣读了“河北省委政法委评查案件问题清单”,全体党组成员针对清单所列问题进行认真讨论,分析产生问题的原因,研究制定整改方案。

“千丈之堤,以蝼蚁之空溃。”大家一致认为,这些看似不是什么大问题的事情,如果不能得到有效遏制,重积难返,必然会出现大问题,必然会给国家法律、人民法院造成大影响。省、市委政法委组织开展这样的执法检查非常及时,意义重大,让大家及时发现了问题和不足,及时回头查摆,并使问题得到针对性的整改和遏制。会议决定,隆化法院将从三个方面发力,扎实推进司法质效提升。

提高认识,全面落实执法办案规范化。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,狠抓学习教育,牢固树立“司法为民,公正司法”理念,深刻领会省市政法委、省市两级法院相关会议、文件及批示精神。从这些问题入手,从最具体的工作抓起,以更大的勇气和决心,通堵点、疏痛点、消盲点,从而进一步规范执法办案,改进司法作风,为实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标而努力奋斗。

强化措施,全面认真抓好整改。一是成立问题案件专项整改小组,对所有问题案件进行再查、再挖,使错误必须全改,问题坚决清零。二是制定整改方案,明确目标责任和时间,针对本院及各院查出的问题,举一反三,对所有案件再次回头看,重点查找、整改在立案、庭审、卷宗制作、文书送达等方面存在的程序瑕疵和工作不规范问题,做好类似问题的整改工作。三是查实情况,严肃问责。对出现问题案件的主管领导、办案法官、法官助理、书记员首先进行全院通报批评,并在年终绩效考核中予以扣分;出现问题的直接责任人向院党组写出书面检讨,并按中院制定的标准给予罚款处理。四是强化担当,落实责任。狠抓审判工作各项工作制度的落实,进一步明确院、庭长监管权责,强化政工、审管、评查职能,遏制不想管、不敢管、不愿管等错误倾向。调动各部门工作积极性和主动性,严格监督,杜绝出现瑕疵案件和错案。五是结合全省法院开展的“三精品”活动,组织一次精品文书、精品庭审、精品案件的“三精品”评选活动,激励队伍增加对工作的乐趣、认可度和责任感。

统一思想,全面落实年内各项工作任务。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位。将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯彻于审判质效提升的全过程。深刻认清形势,切实增强抓好执法办案工作的责任感、紧迫感。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻检视审判执行工作中存在的问题,找准原因,补齐短板,全力推动执法办案各项指标跨越提升,切实提升审判质效和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是狠抓督导落实,以强有力的举措全面提升案件质效。强化领导干部的组织领导、督导调度职能,落实院庭长审判管理第一责任人责任和“一岗双责”,将提升案件质效作为主责主业抓紧抓实。严格执行省院和中院相关指导意见,强化办案监督管理,组织专项评查,规范执法办案行为,严肃追责问责。通过倒排工期、拉条挂账,将任务分解到具体部门、具体责任人,明确时限,层层压实责任。集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动,以强有力的攻势开展执行攻坚,用实际成果赢得社会广泛认可。激发办案热情,大力宣扬执法办案工作中的先进典型,营造比学赶超氛围,全力攻坚年底前案件质效提升,努力推动隆化法院工作进位提升。三是加强统筹协调,为辖区经济平稳发展提供更加优质司法服务。充分发挥刑事审判职能,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。充分发挥民事审判功能,着力优化营商环境,服务辖区高质量发展大局。妥善审理涉民生案件,聚焦民生领域突出矛盾和问题,稳妥处置教育、就业、医疗、养老、育幼等涉及人民群众切身利益的案件,切实提升人民群众的幸福感、满足感、获得感。持续深化改革,加快推进“一乡一庭”和大诉讼服务中心建设,推进诉讼服务资源力量下沉,服务乡村振兴战略实施。全面加强系统应用,深化智慧法院建设。按照“五个过硬”的要求,坚定信念、提高能力,转变作风,打造优良的法院队伍。

 

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口

您是第 2881496 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号