河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院案例入选全省第四届维护妇女儿童权益优秀案例

  发布时间:2019-12-02 15:12:54


近日,省妇联权益部、省女法官协会、省女检察官协会、省律师协会印发《关于河北省第四届维护妇女儿童权益典型案例评选结果的通报》,对全省维护妇女儿童权益典型案例进行通报表扬,隆化法院员额法官赵国文主办《陈某明诉丁某华等继承纠纷案》入选“优秀案例”。市中院党组书记、院长刘福明作出重要批示:“向办案单位和个人表示祝贺,通报全市法院并予以宣传”。

附:《陈某明诉丁某华等继承纠纷案》

案例类型:维护丧偶妇女的财产权益

办案单位:河北省隆化县人民法院

案例基本情况:

原告陈某明与被告董某英、陈某贤、陈某芝、陈某杰、陈某森、丁某华继承纠纷一案,本院于2017119日立案后,追加陈某宇和陈虹某为原告参加诉讼,依法适用普通程序,因涉及个人隐私不公开开庭进行了审理。原告陈某明请求对父亲陈某亚所有的八间房子、一处房院和23棵杨树依法分割继承。

经审理查明,原告陈某明父母陈某亚和董某英原有房院一处,正房四间、偏房四间,登记在陈某亚名下,宅基地证编号为449号。另外,陈某亚生前在该宅院四周栽树23棵。19951111日,陈某亚和董某英自立协议,将其所有的449号宅基地内的房屋赠与陈某敏,所有权归陈某敏(陈某亚和董某英的次子)和丁某华(陈某敏妻子),任何人不得干涉,并将该房屋的宅基地使用证交与陈某敏和丁某华。陈某敏和丁某华结婚后始终居住在该房屋,至今已二十余年。陈某亚于200010月死亡。原告陈某明共有兄弟姐妹六人,即原告陈某明、被告陈某贤、陈某芝、陈某杰、陈某森和被告丁某华丈夫陈某敏,陈某敏于2011年死亡,丁某华和陈某敏婚后生育两名子女,即女儿陈虹某、儿子陈某宇。

办案思路及结果:

法院经审理认为:虽然在赠与过程中,当事人因为文化素质有限,法律意识欠缺,在签定协议以及履行过户程序要件上存在暇疵,但综合全部案件事实,陈某亚、董某英按农村分儿不分女的分家习俗,先将自己所有的房产中的后院分给长子陈某明,后将前院房屋及宅基地分给次子陈某敏和儿媳丁某华是其真实意思表示,本院予以确认。涉案房屋系陈某敏和被告丁某华接受赠与所取得的财产,虽然没有办理过户手续,但赠与人陈某亚已将该房屋当时仅有的宅基地使用证交付给陈某敏和丁某华,且陈某敏和丁某华自结婚始终在该房屋居住,并对该房屋进行管理,视为赠与有效。据此认定该房屋不属于陈某亚的遗产,原告陈某明要求对涉案房屋按陈某亚的遗产进行继承的主张,法院不予支持。另外,涉案23棵树木系陈某亚和董某英的共同共有财产,陈某亚和董某英应各占二分之一份额,因陈某亚生前对该树木的处分没有特别约定,属于陈某亚的二分之一树木由全部继承人按法定继承进行分割。

依据《中华人民共和国婚姻法》第十七条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;()生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产;(五)其他应当归共同所有的财产。《中华人民共和国继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承;第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。第二十六条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同财产,除有约定的除外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。第二十九条规定,遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。作出如下判决:一、原告陈某明和被告陈某贤、陈某芝、陈某杰、陈某森各分得23棵树木的十四分之一,被告董某英分得23棵树木的七分之四,原告陈某宇、陈虹某和被告丁某华分得23棵树木的十四分之一。二、驳回原告陈某明的其他诉讼请求。案件受理费100元,由原告陈某明负担。

判决后,原审被告陈某贤、陈某芝、陈某杰、陈某森、原审原告陈某明、原审被告董某英不服提起上诉。承德市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

以案说法

本案是一起案值较大而且有代表性的,涉及维护妇女儿童合法权益的典型案件,表面上看有9名原被告,实质是陈某亚长子陈某明与丧偶弟媳丁某华及九岁幼子之间的财产之争。此案的发生,有一定的社会基础,其根源是长期以来,习惯势力和男性为主导的家族势力的影响,尤其是在经济发展相对落后的农村,当丈夫因病或意外死亡之后,男方亲属利用家庭或家族优势,借机侵占丧偶妇女儿童财产权益,至使处于弱势地位的一方,在妻子丧失丈夫,年幼子女失去父爱的同时遭受失去财产的双重打击,往往使孤儿寡母失去唯一住所,不得不背井离乡,使本就艰难的生活更是雪上加霜。

面对当前基层人民法院办理家事案件普遍存在的举证难的实际情况,为查清本案的事实,隆化县人民法院依职权探知的原则,主动深入到当事人所在村组调查取证,尽最大努力查清事实,并充分利用法官自由裁量作出判决。从社会效果看,该案的判决,维护了丧偶妇女儿童的合法利益,体现法律的公平正义,并为同一类型案件的审理提供了借鉴。

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口

您是第 2881508 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号