河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

法官温暖执行 解决积年恩怨

  发布时间:2019-12-10 15:44:30


近日,隆化法院执行局执行完毕了三起特殊的案件,这三起案件涉及两方当事人,双方为邻居,纠纷的内容包括因围墙引起的物权纠纷,也包括双方因打架引起的健康权纠纷。

事情的起因是相邻的两家人共用的一堵墙,一方当事人在墙上加盖了新的围墙,另一方当事人认为其行为损害了自己的利益,故而破坏了围墙,后双方发生了肢体冲突,经多方调解而未能达成一致意见,后案件进入执行阶段。

收到案件后,法官李满意识到双方存在着相邻关系,积怨颇深,事情起因的围墙就是双方纷争的一个具体体现,故而多次约谈当事人,听取双方当事人不同的诉求,耐心的给当事人做思想工作。从法理到情理,从古代的让人三尺有何妨,到现代的和谐社会和谐邻里关系的新风尚。考虑到被执行人年纪大,儿女不在身边,情绪激动,对抗情绪较重,李满一次一次地做工作,勘察现场,联系老人身边的孩子做思想工作,开导老人解开心结。

带着温暖去做工作是有效的,被申请人同意将围墙修复。但是考虑到被申请人年老体迈,干活不便,为防止双方矛盾升级,李满经多方协调,找到施工人员,并在现场指挥,防止出现意外状况,在气温降至零下之前,成功将围墙修复原样。为了真正的做到案结事了,修复完成后法官又与双方当事人进行了调解,劝慰双方当事人。

图为施工现场

        

图为修复后的围墙

法官能够让当事人信服的,除了扎实的理论功底,还有拳拳的为民之心。法律在实行过程中法官带着内心的温暖去接触案件的当事人,用自己的责任心和耐心去处理事情,才能真正发挥法律定纷止争的功能,才能让法律落到实处,才能让当事人对法院产生信赖之心,对法律存在敬畏之心。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2972882 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号