河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

纠缠不休只为锅 三年干戈化玉帛

  发布时间:2019-12-12 10:42:20


     2019125,隆化县人民法院诉讼服务中心接到一纸诉状,原告何某称:20171月,被告张某把出摊用的平底锅放到她的摊位处寄存。几天后,张某又向她借了3000元钱。过一段时间之后,当原告向被告索要借款时,被告称这3000元钱就是购买平底锅的货款。为此,三年来双方没少争吵,实在没办法才诉至法院,请求法院判令被告偿还3000元借款。

调解员林莹接受县法院委派后,约定双方于1210到法院二楼第三接待室协调此事。当天下午双方都如约来到了法院,但被告给调解员打电话称“自己是残疾人,无法上二楼”。调解员到一楼发现被告张某拄着双拐,上二楼确有困难,就临时借用了一楼家事法庭的调解室,组织双方进行调解。

被告对调解员为照顾自己而协调更换调解室的做法非常感激。随后就对事情的经过进行了陈述:20171月,我在外地市场上发现一专门经营玉米饼的小摊生意挺红火,经询问得知,这套设备(并非只是平底锅)是定制的,定制一套需要2500元。我就让摊主帮我定制了两套,并且我还花钱学习了制作玉米饼的技术。回来后,我就在市场上开始经营玉米饼。当时原告看我的玉米饼很畅销,就主动要求我帮她买一套设备,我就把我买回的两套以3000元(含运费等)的价格卖给她一套。因为她的加工方法不对,做出的玉米饼没人买。我本打算把相关的技术传授给她,她却找我要退货,我一气之下就没有传授,更没有同意退货。

调解员通过认真分析,认为被告张某说的可信度比较高,但事情已经过去了三年,双方也积怨了三年,还是避开谁是谁非,想办法让他们化干戈为玉帛为好。于是调解员说到:“你们为这3000元钱纠缠了三年,肯定在精神上或多或少都受到了一些伤害,如果因此再影响到身体健康就更不值得了。我有一个建议你们看行不行:第一,小张你这套设备是2500元进的,你卖给小何就别加价了。同时你能否做得更完美一些,把做玉米饼的技术和方法无偿地传授给小何,让她能够正常经营;第二,如果小张这样做了,小何你要心存感激,因为你拿不出确凿的证据证明这钱是小张借你的。我希望你们从今天开始,摒弃前嫌,互相帮助,把各自的买卖做好”。最终双方都愉快地接受了调解员的建议。

于是,张某当场退给何某现金500元,双方握手言和。一起长达三年的纠纷就此画上了圆满的句号。

 

 

关闭窗口

您是第 2972897 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号