河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

隆化县人民法院召开2020年工作会议

  发布时间:2020-03-18 17:04:42


 

    318,隆化法院召开2020年工作会议,学习贯彻落实全市政法工作会议和全市法院工作会议精神,回顾总结隆化法院2019年工作情况,安排部署2020年工作。院党组成员及中层干部参加会议。

    会议指出,上述会议为2020年全市法院工作作出了整体部署,是当前和今后一个时期我院工作的纲领,是做好我院工作的具体指导,全院要认真学习贯彻会议精神。会上通报了2019年度审执质效综合得分及排名,深入分析和探讨了目前审执工作存在的问题、原因等,并对今年工作进行了总体部署。

    会议强调:一要统一思想,提高政治站位全院干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把法院工作放到全县工作大局去谋划、部署和推进,观大势、谋全局、抓要事,防风险、补弱项、固底板,不断开拓隆化法院工作新局面,努力为全面建成小康社会和全县经济社会高质量发展作出新的更大贡献。二要围绕大局,抓好疫情防控紧紧依靠县委领导,围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”目标,严厉打击涉疫犯罪行为,确保社会安定有序;全院各部门要坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,必须坚持柔性管控不放松,严格执行排查管控措施,进一步织密打牢基层疫情防控网,确保疫情总体可控绝不反弹;通过传统媒体和“两微一端”新媒体,对疫情防控期间的典型案例进行广泛宣传,营造依法防控的浓厚氛围。三要立足审判职能,维护社会大局稳定依法履行刑事审判的惩戒功能,纵深推进扫黑除恶专项斗争,始终保持对各类刑事犯罪高压态势,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;充分发挥“一乡一庭”的优势,加强矛盾纠纷源头治理;坚持法治和德治相结合,努力弘扬社会主义核心价值观;积极参与防范化解社会治理风险工作,充分发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,维护正常生产生活秩序。四要坚持以人民为中心,努力践行司法为民宗旨健全完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,加快推进“两个一站式”建设;全面推进“切实解决执行难”,着力完善综合治理执行难大格局,强化执行工作主体责任,推进解决执行难系统治理、源头治理,推进执行指挥中心实质化运行。五要坚持问题导向,全面深化司法改革全面强化司法责任制改革举措精细化落实,进一步理顺职能、优化分工,提高工作效率;深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、完善监察与刑事司法衔接机制、推进跨域立案诉讼服务改革等综合配套改革;以司法改革和审执管理为抓手,推进审判体系和审判能力现代化,通过深入开展“案件质量年”活动,着力推进审判质效提升;推动智慧法院建设转型升级,加强信息化建设和智能辅助办案系统等应用,强化信息化安全,促进信息化成果与司法工作深度融合。六要是全面从严治院,锻造过硬队伍持续开展纪律作风教育整顿,不断提升法院队伍作风形象,高度重视队伍建设,抓好“四型”创建活动,加强组织领导,细化安排部署,确保“四型”创建成果,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实强化宗旨意识,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。

  

    会议还对创建“四型机关”、提升审判工作质效、信访工作、警务车辆管理及疫情期间重点工作的开展等进行了细致地研究部署。

 

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 3252235 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号