河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

疫情防控期间 执行工作“不打烊”

  发布时间:2020-05-07 15:58:33


   为有效避免疫情期间人员聚集可能引发的疫情扩散风险,真正践行司法为民服务理念,近日,隆化法院充分运用智慧法院建设成果,依托信息化手段,在不与当事人见面的情况下,采取移动执行APP、网络查控等多项线上举措,执结了一批物业服务合同案件,确保疫情期间司法服务“不打烊”。

    立案以后,承办法官首先通过电话、微信等方式联系被执行人,详细了解案情之后,对案件进行了分类。一部分被执行人因对物业公司的服务不满意,所以不愿意缴纳物业费,为此,承办法官向被执行人释明我国现行《物业管理条例》及相关法律,在承办法官的多次劝说下,绝大多数被执行人主动通过网络将执行款汇入我院账户,履行了义务。还有一小部分被执行人仍不愿意履行义务,承办法官通过对同一被执行人不间断网络查控,发现财产及时冻结、划扣,加上进一步对被执行人释法明理,使案件全部执结。

    物业服务合同纠纷,虽然涉及执行标的额较小,但案件的顺利执行保障了申请执行人合法权益及广大业主的切身利益。为保障案件的顺利执结,隆化法院多措并举,分类施策,既化解了社会纠纷,维护了物业公司的合法权益,又能让物业公司将更多的精力投入到小区疫情防控工作上,达到了社会效果与法律效果的统一。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 3252402 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号