河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

隆化法院便民司法助春耕

  发布时间:2020-05-07 16:52:49


 

    又是一年春耕季,随着复工复产的稳步推进,在田间地头,不仅看到了农民忙碌的身影,还有调解在田间、送法到地头的法官们。

    近日,隆化县人民法院员额法官孙海宇就成功调解了一起土地纠纷案件。3月18日,韩家店乡人民法庭受理了一起涉农纠纷,该起纠纷经村、乡司法所、派出所调解无果,当事人已经出现上访行为,为避免矛盾再次升级激化,孙海宇与人民调解员一行到村找到司法所同志,行程15公里,到了双方当事人王某、张某家中。分别进行案情调查了解,得知事因两户承包地相邻,两年来,因耕地邻垅相挤,王家认为是张家挤占他家半根垅,两户女人之间发生诬骂、拔苗、斗殴、报警等情况,经村、乡调解无果,导致王某家上访案件。在了解事因后,孙海宇一行在积极给当事人做思想工作的同时,讲述了相关政策及法规。受到启发,双方同意前往纠纷地块实查调解。此地东至西为长,北至南为宽,从双方自述中承包地原亩数不详,经再三沟通,王家说,此地承包以来自家占地19条垅,张家说此地承包以来自家占地14条垅,计两户33条垅,在这个问题上双方达成共识,没有争议。在此信息下法庭提出调解方案,以垅分地,双方同意,依据总垅数丈量宽数,宽数除以总垅数得出一条垅数,用一垅宽数乘以每户认可垅数,即是每户应得宽实际数,两户相邻地中间点即定为户地分界处,当场立柱为界,在垅长方面分取六段丈量出宽,求数分界,最终达成调解协议。经过4小时工作,丈量、分割、确界,双方当事人握手言和,并多次感谢法庭工作人员,为此,一起涉农纠纷划上了圆满的句号。

    针对此时正是春耕、备耕生产时节,隆化法院充分发挥审判职能,采取多项措施为春耕生产服务。一是在立案环节,对影响当前春耕春种的涉农案件及时进行登记并优先排期开庭,对于案情简单,争议不大的案件及时进行诉前调解,力争案结事了;二是加大涉农案件巡回审判力度,法官深入乡村,田间地头倾听农民心声,进行普法宣传教育,现场解决纠纷,促使涉农案件公正、高效审结;三是加大对涉农案件的执行力度,对涉及种子、农药、化肥等涉农资执行案件集中优先执行,确保不误农时;四是加大涉农政策及法律知识的宣传力度,通过宣传单、讲座等形式向农民群众宣讲农业政策及土地承包过程中应注意的问题等。五是在审判工作中发现的涉农问题,积极向有关部门提出司法建议,力争从源头遏制农村纠纷和不稳定因素的发生,确保农村春耕生产顺利进行。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 3252193 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号