河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

行政强制的概念、种类和方式是什么

发布时间:2014-01-07 08:50:56


 

                            (本须知仅供参考)

 

    根据《中华人民共和国行政强制法》(2012年1月1日起施行)的规定,行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。

  所谓行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

  所谓行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

  根据《中华人民共和国行政强制法》第九条的规定行政强制措施的种类包括:

  (一)限制公民人身自由;

  (二)查封场所、设施或者财物;

  (三)扣押财物;

  (四)冻结存款、汇款;

  (五)其他行政强制措施。

  根据《中华人民共和国行政强制法》第十二条的规定行政强制执行的方式:

  (一)加处罚款或者滞纳金;

  (二)划拨存款、汇款;

  (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;

  (四)排除妨碍、恢复原状;

  (五)代履行;

  (六)其他强制执行方式。

 

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3262958 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号