河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告送达文化建院

 

民事上诉案件审理的程序有哪些?

发布时间:2014-02-10 11:19:03


 

                                (本须知仅供参考)

    问:某某欠我钱不还,一审法院判决他还钱,某某想赖账就上诉了,二审我不想请律师,觉得律师费太贵,决定自己打官司,但是二审法院处理上诉的具体的程序又不知道,请问二审法院对上诉案件审理程序有哪些?

     答:(1)审理前的工作。第二审法院在收到第一审法院报送的上诉案件的上诉状、答辩状、全部案卷和证据后,开庭审理前应当组成合议庭,审阅案卷,询问当事人、证人,进行调查。

  (2)审查上诉案件的请求范围。第二审法院对上诉请求的有关事实和适用法律应进行审查。

  (3)上诉案件的审理方式。两种方式:开庭审理和不开庭审理。以开庭审理为原则,以不开庭为例外。

  (4)上诉案件的调解。第二审法院审理上诉案件时,可根据自愿、合法原则主持当事人进行调解。调解达成协议后应当制作调解书。调解书一经合法送达,即与终审判决具有同等的法律效力,原审法院的判决及视为撤销。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 3262942 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号