候起东与兴隆县人民政府土地行政登记一审行政判决书
提交日期:2013-11-18 09:03:31
隆化县人民法院
行政裁定书
(2013)隆行初字第2号

原告侯起文。

委托代理人刘景瑞,兴隆县正兴法律服务所法律工作者。

被告河北省兴隆县人民政府。

法定代表人薛青松,县长。

委托代理人高学义,兴隆县国土资源局法制股股长。

委托代理人王小芳,兴隆县国土资源局地籍股干部。

第三人侯起东。

原告侯起文不服被告河北省兴隆县人民政府于1991年7月11日颁发给第三人侯起东的集建字第218号集体建设用地使用证,于2012年12月6日向兴隆县人民法院提起行政诉讼,要求撤销被告颁发给第三人侯起东的集建字第218号集体建设用地使用证,承德市中级人民法院作出裁定,将本案移交我院审理。

本院认为,被告河北省兴隆县人民政府为第三人侯起东颁发集建字第218号集体建设用地使用证时间是1991年7月11日,原告向兴隆县人民法院提起行政诉讼的时间是2012年12月6日。根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十二条规定:“对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理”。根据该条规定,本案从被告作出具体行政行为到原告提起行政诉讼已经超过20年,原告起诉已经超过法定期限,对于原告提起的行政诉讼,应不予受理。但本案经承德市中级人民法院裁定由我院进行审理,故应裁定驳回原告起诉。根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十四条第一款(六项)之规定,裁定如下:

驳回原告侯起文的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省承德市中级人民法院。

                        审 判 长  吴俊平

                        人民陪审员  梁俊龙

                        人民陪审员  王建华

                        二0一三年四月十一日

                        书 记 员  贾晓亮



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院