原告包晗、侯立伟与被告隆化县公安局公安行政登记纠纷一案
提交日期:2014-07-11 15:16:12
隆化县人民法院
行政判决书
(2014)隆行初字第14号

原告包甲。

原告侯立伟。

委托代理人王树国,河北王树国律师事务所律师。

被告隆化县公安局隆化镇派出所。

代表人何万龙,所长。

委托代理人单飞鹏。

委托代理人王艳君。

第三人包艺.

委托代理人宁子银,隆化县汤头沟镇法律服务所法律工作者。

原告包甲、侯立伟不服被告隆化县公安局隆化镇派出所于2005年1月7日及2012年10月15日为第三人包艺作出的常住人口登记卡,于2014年4月2日向本院提起行政诉讼。本院于2014年4月8日受理后,于2014年4月10日向被告送达起诉状副本及应诉通知书,本院依法组成合议庭,于2014年5月16日公开开庭审理了本案。

原告包甲、侯立伟诉称,包某甲、苏某甲系包乙父母、原告侯立伟、包晗系包乙妻女。苏某甲、包乙于2014年2月5日在同一交通事故中不幸去世(此前包某甲已病逝)。第三人包艺与包某甲、苏某甲无亲属关系。在原告亲人尸骨未寒之际,包艺为争夺苏某甲遗产向人民法院提起民事诉讼,主要是苏某甲长女并提交被告出具的《常住人口登记卡》予以证实。经向被告单位领导及户籍警了解称:包艺原登记户籍地为隆化县蓝旗镇西头营村,2004年12月6日自原籍办理迁出手续,在办理隆化镇迁入手续时,向被告单位自行申报称系包某甲长女。被告根据第三人自行申报于2005年1月7日以“投靠亲属”为由,为第三人做出将第三人登记为包文章长女的《常住人口登记卡》。包某甲去世后,被告于2012年10月15日以“其他原因”为由,为第三人作出将第三人登记为苏某甲长女的《常住人口登记卡》。原告认为:1、被告为第三人作出不实的户口行政登记,且该登记没有合法理由,依法应予撤销;2、根据《户口登记管理条例》第三条第二款之规定,被告是由法规授权的作出被诉行为的组织,是本案的适格主体;3、因被告作出的行为侵害了原告对苏某甲财产的继承权,原告是本案的适格主体,故请求撤销被诉具体行政行为。

本院认为,根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十二条规定:“对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理”。本案被告于2005年1月7日为第三人包艺作出常住人口登记卡,原告提起诉讼要求撤销登记的起诉期限应在五年内提出(即应在2010年1月7日前),原告现提起行政诉讼,已经超过法定起诉期限,故应依法裁定驳回原告起诉。根据最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第四十二条、第四十四条第一款(六)项之规定,裁定如下:

驳回原告包甲、侯立伟的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于河北省承德市中级人民法院。

                       

                       

                       审 判 长  吴俊平

                       人民陪审员  王秀山

                       人民陪审员  王尚华

                       

                       二0一四年六月十一日

                       

                       书 记 员  张辰阳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院