被告人顾某某交通肇事罪
提交日期:2014-07-14 16:48:05
隆化县人民法院
刑事判决书
(2014)隆刑初字第78号

公诉机关隆化县人民检察院。

被告人顾某某。

辩护人李守民,河北陈华律师事务所律师。

隆化县人民检察院以隆检刑诉(2014)41号起诉书指控被告人顾某某犯交通肇事罪,于2014年3月19日向本院提起公诉。本院于2014年4月9日决定将案件转为普通程序审理,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。隆化县人民检察院检察员张春娜、被告人顾某某、辩护人李守民到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明,2014年1月3日16时40分许,被告人顾某某驾驶小型轿车沿隆化县504线由北向南行驶至62KM+300M路段时,与行人王某某相刮撞,造成王某某受伤,车辆损坏的交通事故。事故发生后被告人顾某某驾车逃离事故现场。2014年1月10日经隆化县司法鉴定中心鉴定,王某某的损伤程度为重伤二级。经隆化县公安交通警察大队认定,被告人顾某某负此次事故的全部责任,王某某无事故责任。2014年1月4日,被告人顾某某到隆化县公安局投案。

另查明,被告人顾某某已赔偿被害人王某某目前所支出的医疗费,取得了被害人的谅解。

上述事实,被告人顾某某及其辩护人李守民在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人顾某某供述,被害人王某某陈述,证人王某等人的证言,道路交通事故现场勘查笔录、交通事故现场图、现场照片,现场遗留物提取笔录、痕迹比对说明,道路交通事故车辆技术检验记录及照片,驾驶人、机动车信息查询结果单,司法鉴定意见书,交通事故认定书,协议书、谅解书,被告人身份证明等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人顾某某驾驶机动车上路行驶,经过村庄易发生事故路段未降低行驶速度,违反交通运输管理法规,因而发生交通事故,造成一人重伤,负事故全部责任,且肇事后驾车逃离事故现场,其行为已构成交通肇事罪。隆化县人民检察院指控的事实存在,罪名成立,本院予以支持。被告人顾某某逃离事故现场后,又主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实,属自首,在庭审中自愿认罪,有悔罪表现,且已赔偿了被害人医疗费,取得了被害人的谅解,可对被告人从轻处罚。辩护人以此为由请求对被告人从轻处罚的意见予以采纳。本院为维护公共安全,惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,第七十二条,第七十三条,《最高人民法院关于处理自首和立功若干具体问题的意见》一条的规定,判决如下:

被告人顾某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(缓刑的考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向承德市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                       审 判 长  刘晓颖

                       人民陪审员  冀凤娴

                       人民陪审员  王建华

                       

                       二O一四年四月二十四日

                       

                       书 记 员  姜 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院