被告人郑某某、周某某、王某故意伤害罪
提交日期:2014-07-21 15:54:40
隆化县人民法院
刑事判决书
(2014)隆刑初字第108号

公诉机关隆化县人民检察院。

被告人郑某某。

辩护人陈龙,河北陈华律师事务所律师。

被告人周某某。

辩护人刘继伟,河北陈华律师事务所律师。

被告人王某。

隆化县人民检察院以隆检刑诉(2014)68号起诉书指控被告人郑某某、周某某、王某犯寻衅滋事罪,于2014年4月22日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。隆化县人民检察院检察员徐景森、被告人郑某某及其辩护人陈龙、被告人周某某及其辩护人刘继伟、被告人王某到庭参加诉讼。现已审理终结。

隆化县人民检察院指控称,2013年8月20日18时许,郑某某纠集王某、周某某在隆化县隆化镇十二挠海村蕨菜沟某某高速炸药库工地,用车将陈某某农用车截住后,郑某某用钢管将陈某某的左车门玻璃砸碎后,用钢管殴打陈某某,陈某某躲到副驾驶位置,周某某用石头将右车门玻璃砸碎将陈某某强行拽下车,郑某某、周某某、王某一起对陈某某进行殴打。2013年8月29日经隆化县司法医学鉴定中心鉴定,陈某某的损伤为轻伤。

隆化县人民检察院认为,被告人郑某某、周某某、王某犯寻衅滋事罪,应适用《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的规定判处刑罚。

被告人郑某某辩称,对隆化县人民检察院指控的犯罪事实无异议,对指控的寻衅滋事罪的罪名有异议,认为应认定故意伤害罪。其辩护人的辩护意见为,一、对隆化县人民检察院起诉书中所指控的犯罪事实无异议,对所指控的罪名有异议,被告人郑某某等人因被害人擅闯警戒线而双方发生予盾,三被告人所针对的是被害人身体健康进行的伤害,而不是随意殴打他人,以破坏社会公共秩序为目的,应认定为故意伤害罪。二、被告人具有法定、酌定的从轻减轻处罚情节:1、被告人郑某某等三人案发后主动向其所在单位副经理董某某、书记刘某某投案,并如实供述自己的犯罪事实,依法构成自首;2、被告人积极主动赔偿被害人全部经济损失23万元,并取得了被害人的谅解。3、被告人自愿认罪,具有悔罪表现。希望法庭对其从轻或减轻处罚。

被告人周某某辩称,对隆化县人民检察院指控的犯罪事实无异议,对指控的寻衅滋事罪的罪名有异议,认为应认定故意伤害罪。其辩护人的辩护意见同郑某某辩护人的意见一致。

被告人王某辩称,对隆化县人民检察院指控的犯罪事实无异议,对指控的寻衅滋事罪的罪名有异议,认为应认定故意伤害罪。希望对周某某从轻或减轻处罚。

经审理查明,被告人郑某某、周某某、王某系中铁十三局第六工程有限公司职工。因隆化镇十二挠海村的陈某某在向炸药库施工工地送砂石料途中,不听被告人周某某等人劝阻,曾闯过三被告人所在单位放炮设置的警戒线。2013年8月20日18时许,三被告人在隆化县隆化镇十二挠海村蕨菜沟某某高速炸药库工地,用车将陈某某农用车截住,郑某某用钢管将陈某某的左车门玻璃砸碎后,又用钢管殴打陈某某,周某某用石头将右车玻璃砸碎,将陈某某拽下车,郑某某、周某某、王某三人一起对陈某某进行殴打。2013年8月29日经隆化县司法医学鉴定中心鉴定,陈某某的损伤为轻伤。

另查明,案发当日,被告人郑某某、周某某、王某主动向该单位副经理董某某、书记刘某某供述致伤陈某某的案件事实经过,2013年9月10日三被告人与单位领导一起到公安机关,如实供述了犯罪事实。三被告人已全部赔偿被害人经济损失,得到了被害人的谅解。

上述事实,三被告人在庭审过程中没有异议,且有三被告人的供述,被害人陈某某的陈述,证人于某某、冀某某、池某某、迟某某的证言,现场勘验笔录及照片,隆化县司法医学鉴定中心司法鉴定意见书,隆化县价格认证中心价格鉴定结论书,协议书、谅解书、证明各一份,三被告人的户籍证明等证据予以证实,足以认定。

本院认为,三被告人系中铁十三局第六工程有限公司职工,对本单位安全生产负有监管责任,被害人曾不听劝阻擅闯其单位警戒线对生产造成了危险,双方产生矛盾,引发了三被告人对被害人进行殴打造成伤害。三被告人共同故意伤害他人身体健康,致一人轻伤,隆化县人民检察院指控三被告人犯罪事实存在,本院予以支持,指控犯罪罪名不能成立。三被告人的行为均符合故意伤害罪的构成要件,且系共同犯罪,应以故意伤害罪追究三被告人刑事责任。被告人郑某某及其辩护人、被告人周某某及其辩护人、被告人王某认为本案应认定为故意伤害罪的辩护意见,理由正当,本院予以采纳。三被告人案发后主动到所在单位投案,在庭审过程中如实供述自己的罪行,应属自首,对三被告人可从轻处罚。三被告人当庭认罪态度较好,且已全部赔偿被害人的经济损失,取得被害人的谅解,可酌定从轻处罚。本院为保护公民人身权利不受侵犯,惩罚犯罪,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条一款、第二十五条一款、第六十七条一款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第二百四十一条第一款二项之规定,判决如下:

一、被告人郑某某犯故意伤害罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

二、被告人周某某犯故意伤害罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

三、被告人王某犯故意伤害罪,判处拘役三个月,缓刑六个月。

缓刑考验期限,自判决确定之日起计算。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向承德市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                       

                       

                       审 判 长  李金华

                       人民陪审员  冀凤娴

                       人民陪审员  王建华

                       

                       二O一四年五月十九日

                       

                       书 记 员  姜 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院