被告人孙国温非法储存爆炸物罪
提交日期:2014-07-21 15:59:19
隆化县人民法院
刑事判决书
(2014)隆刑初字第89号

公诉机关隆化县人民检察院。

被告人孙国温。

隆化县人民检察院以隆检刑诉(2014)40号起诉书指控被告人孙国温犯非法储存爆炸物罪,于2014年3月28日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。隆化县人民检察院代理检察员张敬新、被告人孙国温到庭参加诉讼。现已审理终结。

隆化县人民检察院指控称,被告人孙国温20年前,在承德市鹰手营子区北马圈镇某某某某某煤矿务工时,利用工作之便,分多次盗窃矿山用炸药计三包,并将炸药偷运回隆化县自己家中藏匿。2013年9月4日公安机关在隆化县蓝旗镇白尹沟门村孙国温的住宅内搜出爆炸物三包,共计60管。经鉴定疑似爆炸物粉末主要成分为木粉、硝酸铵、氯化铵、硝酸钠、TNT和C19-C34直链烷烃,净重9.155千克。

隆化县人民检察院认为,被告人孙国温犯非法储存爆炸物罪,量刑情节有:1、非法储存爆炸物数量为9.155千克;2、非法储存爆炸物的目的是用于生产生活;3、非法储存爆炸物没有对社会造成危害后果,应适用《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款的规定,建议在有期徒刑五年至七年幅度内量刑。

被告人孙国温对隆化县人民检察院指控的犯罪事实及罪名无异议,辩称储存爆炸物是为了自己家建房炸石头,没有其他目的,因不懂法,将爆炸物藏于家中,现年老多病,希望对其从轻处罚。

经审理查明,被告人孙国温20年前,在承德市鹰手营子区北马圈镇某某某某某煤矿务工时,利用工作之便,分三次盗窃出矿山用炸药三包,计60管,后将炸药偷运回隆化县蓝旗镇白尹沟门村自己家东屋藏匿,准备用于建房炸石头。2013年9月4日公安机关在隆化县蓝旗镇白尹沟门孙国温的住宅内搜出爆炸物三包,共计60管。经鉴定疑似爆炸物粉末的主要成分为木粉、硝酸铵、氯化铵、硝酸钠、TNT和C19-C34直链烷烃,爆炸物为铵梯炸药,具有爆炸性能,净重9.155千克。

上述事实,被告人孙国温在庭审过程中亦无异议,且有被告人孙国温的供述,证人刘某甲、刘某乙的证言,搜查笔录、扣押物品清单及照片,鉴定受理登记表,河北省公安厅理化检验报告,中华人民共和国公安部物证检验报告,隆化县公安局侦查实验报告,隆化县质量技术监督检验所出具的计量称重结果通知书及附件,被告人户籍证明等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人孙国温违反国家法律规定,非法储存爆炸物,危害公共安全,其行为已构成非法储存爆炸物罪,隆化县人民检察院指控的事实存在,罪名成立,本院予以支持。被告人因自己建房炸石头的正常生活需要而储存爆炸物,且储存行为没有造成严重社会危害,在法庭审理中,被告人如实供述自己的罪行,悔罪表现较好,依法可对其从轻处罚,被告人孙国温的辩护意见及公诉机关的量刑建议本院予以采纳,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十五条一款、《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条一款六项、第二条一款一项、第九条二款之规定,判决如下:

被告人孙国温犯非法储存爆炸物罪,判处有期徒刑五年。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年9月6日起至2018年9月5日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向承德市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

                       

                       

                       审 判 长  李金华

                       人民陪审员  王秀山

                       人民陪审员  王建华

                       

                       二O一四年五月二十六日

                       

                       书 记 员  姜 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院