原告代自强与被告陈海文房屋租赁合同纠纷一案
提交日期:2014-08-06 11:55:15
隆化县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第3725号

原告:代自强。

委托代理人:张伟,原告之妻。

被告:陈海文。

原告代自强与被告陈海文房屋租赁合同纠纷一案,本院受理后,依法适用小额诉讼程序,由代理审判员颜海英独任审判,于2014年5月21日公开开庭进行了审理。原告委托代理人张伟到庭参加诉讼,被告陈海文经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭,亦未委托代理人参加诉讼,本院缺席审判,本案现已审理终结。

原告诉称,2013年7月17日被告陈海文及其合伙人杨某某租赁原告位于龙骧东苑A5座3单元105室作为装修公司的办公场所。租赁期限至2014年7月16日。因被告长时间不在该处居住,该房屋漏水流入楼下几家邻居的房屋和地下室。2014年2月4日小区物业人员将房门强行打开,发现卫生间热水器的冷热水管裂缝处漏水,水阴湿地面并流入楼下人家。2014年3月21日被告陈海文到租房处为原告出具证明,同意承担租房条款规定的全部责任。后原告对几家邻居进行了赔偿,又对自己的房屋进行了维修,共花费8 885元。但被告至今未对原告及邻居的损失进行赔偿。

被告口头答辩称对原告的经济损失不予赔偿。

原告为证实自己的主张,提供证据一、原告与杨某某签订的租房协议一份,证据二、陈海文书写的证明一份,上述两份证据证明被告陈海文自己同意承担杨某某签订租房合同条款确定的责任。证据三、隆化镇派出所为原告与邻居出具的调解协议复印件四份,证明原告赔偿邻居赵某某2500元,赔偿宋某某2500元,赔偿闫某某300元,赔偿冀某某300元,合计5 600元。证据四、收条8张,证明原告为维修自己的房屋费用3 285元。

被告未出庭视为其放弃质证权利。原告的证据一、二、四符合证据的形式要件,证据三经本院核实与原件相符,本院予以采信。

经审理查明,2013年7月17日原告与被告陈海文的合伙人杨某某签订房屋租赁协议,由被告租赁原告位于龙骧东苑A5座3单元105室作为装修公司的办公场所。租赁期限至2014年7月16日。租赁期间,被告长期未居住,水管漏水后,流入楼下四户邻居屋中及地下室造成不同程度损坏。2014年3月21日被告陈海文为原告出具证明,证明由被告陈海文承担租房条款规定的全部责任并查看了各家房屋损失情况。后经隆化县公安局隆化镇派出所调解原告对四户邻居进行了赔偿,并对自己的房屋进行维修,造成经济损失8 885元。

本院认为,原告与杨某某之间的房屋租赁合同合法有效,在租期内因承租人疏于管理,水管漏水,造成原告及其部分邻居的房屋、地下室损坏。被告陈海文作为杨某某的合伙人,自愿承担合同期间内的全部责任,应对原告的损失予以赔偿。依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、第一百六十二条之规定,缺席判决如下:

被告陈海文于本判决生效后五日内赔偿原告经济损失人民币8 885元。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告陈海文负担。诉讼费用限于本判决生效后五日内交纳。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本判决为终审判决。         

                        代理审判员  颜海英

                       

                       二0一四年五月二十一日

                       

                       书 记 员  郭益彤



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院