原告李昆与被告聂利惠、吴亚茹民间借贷纠纷一案
提交日期:2014-08-06 11:56:03
隆化县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第3664号

原告:李昆。

被告:聂利惠。

被告:吴亚茹。

原告李昆与被告聂利惠、吴亚茹民间借贷纠纷一案,本院受理后,依法适用小额诉讼程序,由代理审判员颜海英独任审判,于2014年5月20日公开开庭进行了审理。原告李昆到庭参加诉讼,被告聂利惠、吴亚茹经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭,亦未委托代理人参加诉讼,本院缺席审判,本案现已审理终结。

原告李昆诉称,2012年4月7日,被告聂利惠为给孩子治病,向原告借款,原告找到王某某并由其在太平庄信用社借款10 000元,当时即交给被告聂利惠,并由其出具借据一张。2013年4月5日原告向太平庄信用社偿还本息后,二被告为原告写下保证书,保证一年后还款。但此约定到期后二被告至今未还款。请求判令二被告偿还借款本息10 335.14元。

二被告未答辩。

原告向本院提交证据一借据一张,内容:借据,今借到李昆人民币壹万元整,一年归还本利,借款人聂利惠,2012年4月7日。注:此款系在太平庄信用社王某某借的,用于给聂利惠孩子治病。

证据二保证书一份,主要内容:聂利惠无法还清李昆的到期借款,需再借一年后归还,本利合计12 000元整。保证人聂利惠、吴亚茹,2013年4月5日。

证据三本金利息收回凭证一张。系隆化县农村信用合作联社太平庄信用社2013年4月5日出具,证明原告李昆向该信用社还款10 335.14元。

二被告未出庭应诉视为其放弃质证权利。上述证据符合证据的形式要件,本院予以采信。

经审理查明, 2012年4月7日被告聂利惠为给孩子治病向原告李昆借款,原告通过他人在隆化县农村信用合作联社太平庄信用社贷款10 000元交给被告聂利惠,被告聂利惠给原告出具借据,并约定一年内偿还借款本息。2013年4月5日原告向太平庄信用社归还了贷款本息10 335.14元后,要求被告聂利惠还款,同日被告聂利惠、吴亚茹给原告出具了保证书,约定一年后偿还借款本息12 000元。至今二被告未能还款。

本院认为,原告李昆与被告聂利惠之间的民间借贷关系合法有效,被告聂利惠应按约定偿还借款。被告吴亚茹作为保证人,未约定保证方式,依法视为连带保证,应当承担连带偿还责任。依照《中华人民共和国担保法》第十九条、《中华人民共和国合同法》第二百零六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、第一百六十二条之规定,缺席判决如下:

被告聂利惠于本判决生效后五日内偿还原告李昆借款本金10 000元,利息335.14元。被告吴亚茹对该笔借款及利息承担连带给付责任。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告聂利惠、吴亚茹负担。诉讼费用限于本判决生效后五日内交纳。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本判决为终审判决。

                        

                       代理审判员  颜海英

                       

                       二0一四年五月二十一日

                       

                       书 记 员  郭益彤



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院