原告李某某与被告李某甲赡养费纠纷一案
提交日期:2014-08-06 11:56:53
隆化县人民法院
民事判决书
(2014)隆民初字第3837号

原告:李某某。

委托代理人:李国旺,隆化县法律援助中心法律工作者。

被告:李某甲。

原告李某某与被告李某甲赡养费纠纷一案,本院于2014年4月28日受理后,依法适用小额诉讼程序,由审判员孙洪波独任审判,于2014年6月27日公开开庭进行了审理。原告李某某及委托代理人李国旺,被告李某甲均到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告诉称,原、被告系父子关系。现原告年事已高,丧失劳动能力,经家人共同协商,达成协议由被告李某甲赡养原告,每月给付原告生活费500元。后原告多次催要被告给付生活费,被告拒付。请求判令被告给付拖欠原告三个月的生活费1500元。

被告辩称,被告是在原告以死要挟下被迫与原告达成的赡养协议,且原告首先违反了赡养协议,即没有按约定将原告承包的土地及山场分割给被告,故被告不给付赡养费。原告有儿女五人,都应尽赡养义务,可以降低被告每月支付的赡养费。另外,被告出生后至八、九岁均是由姑姑抚养,现姑姑八十多岁,被告还需对姑姑尽赡养义务。综上,因原告不履行赡养协议,对被告抚养又较少,另子女都有共同赡养父母的义务,被告每月可以按200元标准给付原告赡养费,并请求追加其他四名子女参加诉讼,一并解决原告赡养问题。

原告当庭出示赡养协议一份,经质证,被告李某甲无异议,本院予以采信。

经审理查明,原告李某某及妻子黄某某现共同生活,李某某生有子女五名,被告李某甲系长子。2014年2月11日原告李某某及黄某甲与被告李某甲及李某戊、李某乙在黃某乙、李某丙的调解下,达成赡养协议,约定:原告李某某由被告李某甲负责赡养,黄某乙由李某丁赡养,李某乙不承担任何赡养义务;原告李某某与黄某甲仍共同生活,李某甲每月给付李某某赡养费500元,李某丁每月给付黄某甲赡养费500元;原告李某某将所承包的土地及山场由被告李某甲和李某丁平均分割,李某乙不参与财产分割。现原告及黄某甲管理部分菜地用于日常生活外,已不再耕种承包地及经营山场。被告李某甲未向原告李某某支付2014年度的2、3、4月份赡养费计1 500元。

本院认为,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。原告李某某与被告李某甲之间达成的赡养协议,不违反法律规定,对双方具有约束力,应共同遵守。被告拒付赡养费违反了赡养协议,原告要求被告每月支付500元赡养费的请求,应予支持。被告辩称原告未向其分割承包的土地及山场存在违约行为,就原告未将菜地分割给被告,所经营收获的蔬菜用于原告与黄某某两人日常生活食用,符合常理,另原告在签订赡养协议后未再继续耕种承包土地和经营山场,原告不存在违约行为,被告其他抗辩事项不属于本案审理范围,可另行主张权利。依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条三款,《中华人民共和国合同法》第四十四条一款、第一百零七条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十二条之规定,判决如下:

被告李某甲于本判决生效后十日内给付原告李某某赡养费1 500元(即2014年度2、3、4月份,每月500元计算)。

案件受理费50元,减半收取25元,由被告李某甲负担。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本判决为终审判决。

        

                       

                       

                       

                       审 判 员 孙洪波

                       

                       二0一四年七月三日

                       

                       

                       书 记 员 郭益彤



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
隆化县人民法院